Продукты натурального хозяйства – Натуральное хозяйство и товарное производство

§2.Натуральное и товарное хозяйство

Существует классификация экономических систем и с точки зрения того, для кого производится продукт и каков способ связи производителя с потребителем. В зависимости от этих критериев различают натуральное и товарное хозяйство.

Натуральное хозяйство. Натуральная форма хозяйства -это первая в истории общественная система, которая возникла на заре развития человеческого общества. Ее основной признак состоит в том, что продукт производится для непос­редственного удовлетворения потребностей человека и не покидает преде­лы того хозяйства, где он создается (отдельная семья, сельская община, рабовладельческое или феодальное хозяйство).Наряду с други­ми эта форма может существовать и как особый уклад, не явля­ясь основной и преобладающей.

Натуральное хозяйство было характерно для рабовладельческого и фе­одального способов производства. В их основе лежала собственность на землю и полная зависимость работников (рабов и крепостных крестьян) от ее владельца. Относительная прогрессивность феодализма заключается в том, что работник прикрепляется к земле, получая надел в обмен на барщину и натуральные повинности. Крепостное положение крестьянина, отсутствие надежды на улучшение своего экономического положения пре­пятствовали совершенствованию производства, приводили к застойности и устойчивости натурального хозяйства

.Образ жизни в ней практически не изме­няется в течение многих столетий, и люди живут по старинным традиционным обычаям.

Развитие рынка постепенно втягивало натуральное производство в сферу товарного обращения. Купля и продажа производимого продукта ста­ли более целесообразными формами экономических отношений. Они подрывали устои натурального хозяйства, превращая его в товарное. В отношениях между феодалом (помещиком) и крепостными крестьянами проис­ходит переход от натурального оброка и трудовой повинности к денежному оброку. В результате крепостной крестьянин становится зависимым не только от своего хозяина, но и от рынка. Если он хорошо продаст свой товар на рынке, то может уплатить владельцу земли денежный оброк и да­же кое-что оставить для себя. У производителя появляется материальный интерес в развитии производства.

Натуральный продукт выражает простейшие экономические отношения между людьми, когда материальные блага создаются и распределяются для непосредственного удовлетворения потребностей, устраняя фазу обме­на. Производство и потребление продукта напрямую связаны между собой, труд по видам затрат непосредственно регулируется потребностями хо­зяйства, в рамках которого он совершается.

Натуральный продукт можно рассматривать как экономическую кате­горию в результате его двойственности: во-первых, он имеет полезность, т.е. обладает способностью удовлетворять потребности людей. Без нали­чия полезности натуральный продукт не имеет ценности для людей и не может быть экономической категорией. Во-вторых, натуральный продукт является результатом человеческого труда, т.е. содержит затратную сто­рону, издержки на производство.

Наличие в натуральном продукте полезности выступает как потреби­тельная стоимость продукта. Она многообразна, имеет качественную и ко­личественную определенность. Издержки производства включают в себя затраченное рабочее время на изготовление продукта с учетом необходимого качества и определенного количества.

В натуральном хозяйстве производители сами распределяют свое ра­бочее время по видам, сферам деятельности и по времени, что во многом зависит от накопленного опыта и природных условий. Например, в кресть­янском хозяйстве известно, когда надо пахать землю, сеять хлеб, сажать овощи, поливать, собирать урожай и т.п. Крестьянин знает, когда и сколько надо затратить на эти процессы труда. Но «свой труд» производитель обычно не считает и по отношению к нему не вступает в какие-либо отношения с другими людьми.

Натуральное хозяйство представляется консервативным, т.к. эконо­мические отношения между людьми совершаются в рамках отдельных локаль­ных хозяйств, а рабочая сила привязана к этому хозяйству. Поэтому на­туральное хозяйство часто в экономической литературе называют традици­онной системой. Оно сохраняется и в современных условиях, обычно в на­иболее отдаленных экономически отсталых районах мира. Такие системы еще существуют в изолированных племенах и группах. В традиционных сис­темах в сельском хозяйстве применяется ручной труд и примитивные ору­дия. Трудовые процессы в таких обществах не изменяются на протяжении многих лет. Атавистические пережитки такой системы в наших условиях можно увидеть, например, в личном подсобном хозяйстве на селе, садовых и дачных хозяйствах го­родских жителей и др. В подобных случаях натуральное хозяйство как бы существует внутри других экономических систем. В натуральном продукте сочетается полезная и затратная стороны как два его экономических свойства.

Товарное хозяйство. В определенных условиях на смену натуральному приходит товарное хозяйство. Условиями его возникновения следует считать, во-первых, общественное разделение труда и, во-вторых, экономическую обособленность производителей (хозяйств).Противоречия, возникающие в процессе развития общественного разделения труда между обобществлением производства и одновременным его обособлением на основе специализации производителей, разрешаются посредством перехода к товарной форме продукта тру­да.

Общественное разделение труда выступает условием, но не причиной товарной системы. Так, в первобытной общине с течением времени произошла специализация произ­водителей: одни стали выращивать полезные растения, другие охотились и занимались бортничеством, третьи изготовляли орудия труда и т.д. Однако, внутри родовой общины не было обмена товаров, потому что у каждого члена коллектива не было своего хозяйства, обособленного от других. Хозяйство было общее, поэтому продукты труда всех членов общины потреблялись сообща, а не обменивались как товары. Только тогда, когда община разделилась на семьи, каждая семья стала отдельно присваивать все, что она произвела, у нее появилось собственное, обособленное хозяйство, различные семьи стали обмениваться между собой продуктами, которые, в свою очередь, стали товарами. Поэтому кроме специализации производителей нужна еще их хозяйственная обособленность. Только при этих условиях производство будет товарным.

Товарная система— это та­кая организация общественного хозяйства, когда продукты производятся отдельными, обособленными производителями для удовлетворения потребностей других людей через рынок.

С появлением товарного производства усиливается общественный характер труда, т.к. теперь труд, затрачиваемый на производство товара, должен быть полезным не только для самого производителя, но и для дру­гих людей, и выступать как общественно полезный труд. Иначе такой продукт не будет признан рынком, не найдет себе покупателя. Вместе с тем, товарный обмен усиливает общественную связь между производителями и потребителями, углубляет общественное разделение труда, что ведет к дальнейшему обобществлению производства. Продукты труда становятся ре­зультатом не единичного труда отдельных производителей, а результатом общего труда многих производителей, связанных между собой системой разделения труда.

Товарная форма исторически возникает в виде товарного обращения, которое первоначально обслуживает натуральное хозяйство. По мере разложения последнего и формирования экономической самостоятельности (обособленности) производителей, товарное обращение получает адекватную себе основу – товарное производство, которое возникло задолго до капитализма в период разложения первобытнообщинного строя и перехода к рабству. Оно существовало при рабовладельческом и феодальном производстве в экономике как уклад. Оно явилось катализатором разложения феодального способа производства и становления капитализма, в условиях которого стало всеобщей общественной формой хозяйства. Вместе с тем, переход к капитализму означал и качественное изменение товарной формы производства. Поэтому следует различать

простое и капиталистическое товарное производство.

Основой простого товарного хозяйства является мелкая частная собственность на средства производства и личный труд самого товаропроизводителя и его семьи. Товар есть результат индивидуального, частного труда производителя. Капиталистическое товарное производство базируется тоже на частной собственности на средства производства, но на труде наемных рабочих. В простом товарном производстве создаваемый продукт принадлежит самому производителю, в капиталистическом распадается на необходимый продукт, идущий рабочему, и прибавочный продукт, поступающий в распоряжение собственника средств производства с последующим его перераспределением.

Для его формирования необходимы две предпосылки: во-первых, наличие стартового, исходного капитала и, во-вторых, наличие в обществе свободной рабочей силы.

Рабочая сила — это есть совокупность физических и духовных способностей, которыми располагает живая личность человека и которые он пускает в ход всякий раз как только начинается процесс производства благ и услуг. И раб, и крепостной крестьянин обладали рабочей силой, но сами они не могли ею распоряжаться. Право распоряжения ею принадлежало рабовладельцу и феодалу.

В условиях ликвидации всех форм внеэкономической зависимости появляется юридически или лично свободный человек, рабочая сила которого принадлежит ему. И если он не имеет средств производства, то для воспроизводства себя он вынужден продавать единственное что у него есть — свою рабочую силу.

В этих условиях рабочая сила становится предметом купли-продажи, т.е. товаром. Таким образом капитализм характеризуется всеобщностью товарной формы. Поэтому и рыночная экономика выступает в качестве формы хозяйства, адекватной капитализму.

Многие современные экономисты Запада делят экономические системы на 2 типа: докапиталистическую и капиталистическую. Первую они называют нерыночной, а вторую рыночной.

Главными категориями рыночного хозяйства являются товар, деньги, капитал, которые будут рассмотрены в следующих разделах.

studfiles.net

17. Натуральное хозяйство и товарное производство.

Натуральное производство – такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

1. Натуральное хозяйство – замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц. Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой к их потреблению.

2. Для натурального производства характерен ручной универсальный труд: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяются простейшая техника и кустарный инструмент. Трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать.

3. Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство-распределение-потребление». Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

Натуральное хозяйство преобладало в доиндустриальной стадии производства.

Товарное производство – тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Присущи следующие черты:

1. Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи.

2. Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, который в свою очередь получает большой толчок при разделении труда.

3. Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредствованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство-обмен-потребление».

Товарное хозяйство – это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается разносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции, а благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же возрастает многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Причины возникновения товарного производства:

— общественное разделение труда

— хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта.

В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное производство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство. На начальной фазе капитализма развитое товарное хозяйство становится всеохватывающим. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.

studfiles.net

2. Социально-экономические формы продуктов. Натуральный продукт

Всякий продукт натурального производства имеет единственное свойство – полезность, т.е. способность удовлетворять какие-то потребности людей.

Важно обратить внимание на то, что полезность – это все, что удовлетворяет любые действительные потребности. Сами же потребности могут порождаться как биологическими нуждами, так и духовными запросами.

Каждое материальное благо имеет, как правило, не одну, а множество полезностей, или, образно говоря, «пучок полезностей».

Так, домашняя хозяйка хорошо знает, сколько разных блюд она может приготовить, скажем, из куска мяса. По мере развития современной науки и технологии производства в природных веществах открывается все возрастающее количество полезных качеств.

Полезные свойства вещей производители и потребители материальных благ выявляют и оценивают по-разному. Изготовители продуктов в первую очередь применяют объективную оценку их вещественных свойств, позволяющих получить нужную полезность. Так, в железной руде определяется количество содержащегося в ней извлекаемого железа и других составных частей. Если количество полезных веществ в продуктах возрастает, то это повышает их качество, а тем самым увеличивает их полезность. Об этом могут судить покупатели многих пищевых товаров, на упаковках которых указываются содержащиеся в них полезные элементы.

Потребители довольно часто придерживаются своих субъективных оценок пользы материальных благ, подчас пренебрегая их объективными качествами. Они смотрят на натуральные продукты с точки зрения личных запросов, вкусов и предпочтений. Разве каждый из нас не проявляет свою привязанность к выбору какого-то вида и сорта чая, кофе? Здесь встречаются и уникальные случаи. В Китае у малочисленной народности мяо любимое блюдо – приготовленные с изыском бамбуковые крысы с гарниром из молодого бамбука.

В натуральном хозяйстве круг полезных продуктов, создаваемых для внутреннего потребления, очень ограничен. Иное дело — во втором роде производства. Здесь не только резко возрастает количество и разнообразие производимых продуктов, но изменяются также их свойства. Все это позволяет лучше удовлетворять личные запросы и выбирать из всего многообразия благ наиболее предпочтительные для каждого человека полезные вещи.

Товар и его свойства

Товар обладает, прежде всего, тем же свойством, что и натуральный продукт – полезностью. Однако одно дело – производить продукт для потребления в замкнутом хозяйстве и совсем другое – предназначать его для продажи на рынке. Естественно, что в товарном хозяйстве требования покупателей к качеству полезных вещей по мере роста благосостояния населения закономерно возрастают. Мало того, в нынешних условиях все большие массы товаров обновляются и

качественно совершенствуются в соответствии с требованиями маркетинга.

Вряд ли следует доказывать, что если товар не обладает полезностью, то он никому не нужен. Однако можно ли считать, наоборот, что в капиталистическом товарном хозяйстве любая полезная вещь – это товар? Ответ мы получим, если рассмотрим проблему: в каких случаях полезная вещь – товар? Для этого последовательно разберем признаки отличия товара от нерыночного блага.

Во-вторых, очевидно, что товаром не может быть даровой продукт природы (родниковая вода, дикорастущие плоды и т.п.). Им является полезная вещь, на создание которой затрачен труд человека – экономическое благо.

Во-первых, товарами не являются изделия, приготовленные для собственных нужд (как в натуральном хозяйстве). Ими будут вещи, созданные для иных людей, – общественные полезности.

В-третьих, к числу товаров мы не отнесем вещь, которая достается потребителю бесплатно (например, подарок). Продаваемое на рынке благо предполагает равноценное возмещение.

Значит, товарэто созданная трудом общественная полезность, предназначенная для равноценного обмена на рынке на другой продукт.

Из данного определения видно: товар при обмене на иной продукт получает на рынке меновую стоимость. Меновая стоимость – способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определенных пропорциях (соотношениях) обмена. Например, на рынке можно приравнять друг к другу (цифры условные): 10м хлопчатобумажной ткани, 1 стол, 40кг мяса и проч. Такие обменные операции можно представить в алгебраическом виде:

хА = уВ = zC = …,

где А, В, С – полезные вещи;

х, у, z – количественные пропорции обмена. В вопросе о меновом равенстве неясно главное: что в товарах чему и почему равно? В самом деле, равны ли обмениваемые товары как полезности? Очевидно, что в обмен вступают совершенно разнородные вещи (как в приведенном примере – ткань, стол, мясо). Ведь на рынке не обменивают какую-то определенную полезность на такую же. Приравненные друг к другу блага не сопоставимы также в количественном отношении: ткани, как известно измеряются в

метрах, столы – в штуках, мясо – в килограммах и т.д. Что же в таком случае является равным в меновой пропорции?

Еще выдающийся мыслитель Древней Греции Аристотель подметил: обмен невозможен без равенства, а равенство – без соизмеримости. Однако что лежит в основе такой соизмеримости, никто не мог сказать в течение более двух тысячелетий. Только в XVII-XIX вв. экономическая теория дала долгожданный ответ: общим содержанием менового равенства является одинаковая по величине стоимость, воплощенная во всех товарах.

Таким образом, товар имеет два свойства: полезность и стоимость.

Данная характеристика товара была вполне достаточна для простого и развитого товарного хозяйства вплоть до второй половины XX в. Но в последнее время в условиях образования государственного сектора (а с ним, как отмечалось в предыдущем параграфе, нетоварной зоны экономики) потребовалась новая классификация экономических благ. Помимо товаров в нее вошли и нерыночные продукты.

studfiles.net

Натуральное и товарное хозяйство

При организации любого хозяйства должны быть решены прежде всего такие вопросы:

для кого (каких потребителей) создавать блага;

как организовать труд всех изготовителей полезных вещей;

как наладить хозяйственные связи между производством и потреблением.

Основные различия между двумя типами организации хозяйства кратко можно представить так:

Натуральное производство Товарное производство
Замкнутое хозяйство Открытое хозяйство
Универсальный труд работников Общественное разделение труда
Прямые связи между производством и потреблением Производство связано с потреблением через рынок

Натуральное производство — такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.

Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

Натуральное хозяйство-замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать.



Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство — распределение — потребление». То есть созданная продукция- распределяется между всеми участниками производства и — минуя ее обмен — идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает до-индустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50–60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это — средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами). Подтверждение этому мы находим в статистических данных, приведенных в табл. 4.1.

Таблица 4.1 Удельный вес продуктов питания, полученных населением России из личного подсобного хозяйства, в общем объеме потребления (в %)

Продукт 1980 г. 1994г.
Овощи и бахчевые
Фрукты и ягоды
Молоко и молочные продукты
Мясо и мясопродукты

 

Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы (так стремились улучшить снабжение продуктами местного населения). Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия — подрывает нормальные хозяйственные связи.

Натуральное хозяйство отличается застойным характером, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.

Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

Товарное производство — тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Товарному хозяйству присущи следующие основные черты.

Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.

Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, а последний, в свою очередь, получает большой толчок при разделении труда. Неразрывная связь товарного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники — одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.

Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство — обмен — потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи.

Значит, товарное хозяйство — это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается равносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции. А благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же создается возрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Товарное хозяйство включает такие общие организационные связи, которые могут обслуживать самые различные социально-экономические системы. Однако при этом объем и значение производства товаров и их обмена совсем не одинаковы. В силу этого товарное хозяйство имеет исторический характер: оно существенно изменялось на протяжении всей истории.

Прежде всего важно выявить генезис (происхождение) товарного производства. Одной из причин его возникновения является общественное разделение труда. Начало здесь было положено крупным общественным разделением труда: первым (обособление в сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (выделение ремесла из сельского хозяйства). В дальнейшем все большую силу набирает экономический закон разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает несколько форм разделения труда: международное (между странами), общее (между крупными отраслями народного хозяйства — земледелием, промышленностью и т. д.), частное (деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства) и единичное (внутри предприятий — на разные их подразделения).

Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное организационное отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это одновременно усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать связи через рынок.

Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным, когда товаропроизводитель — частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду — временное владение и пользование: тогда на какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство. Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе.

Между тем формы собственности порождают разные виды товарного производства. В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство.

На фазе классического капитализма развитое товарное хозяйство становится всеохватывающим. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.

Но на современной стадии производства в результате активной экономической роли государства в макроэкономике выделился нетоварный сектор. В него вошло производство нерыночных благ (это- фундаментальные научные исследования, бесплатные виды образования, основная продукция военно-промышленного комплекса и др.).


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

zdamsam.ru

Организация натурального хозяйства


⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 12Следующая ⇒

 

Натуральное хозяйство получило свое развитие в докапиталистический период развития экономики. Затем с развитием посреднических и кредитных услуг на смену ему пришло товарное хозяйство, которое с экономической точки зрения является наиболее оптимальной формой ведения хозяйства. Однако нельзя с полной уверенностью сказать, что натуральная форма полностью изжила себя. Даже в наше время мы можем столкнуться с ее отдельными элементами: дачные участки (производство для себя) как способ самостоятельного хозяйствования, выплата заработной платы продуктами питания, бартерный обмен между предприятиями произведенным продуктом и пр.

Итак, натуральное хозяйство представляет собой простейшую организационную форму хозяйствования, в этом случае производство нацелено исключительно на удовлетворение личных индивидуальных потребностей. Первоначально все собственники ресурсов работали, как говорится, на себя: они производили какой либо продукт, но терпели нужду в том, что не было им доступно. Так, например, человек, возделывающий поля, занимающийся земледелием, должен был где то доставать орудия труда, а также предметы домашней утвари. Впоследствии это послужило причиной создания новой формы хозяйствования, основанной на торговом обороте. Таким образом, натуральное хозяйство было создано, развивалось и регулировалось посредством местных обычаев, норм и традиций и имело следующие черты:

1. Замкнутость производственной системы.Все производственные единицы были экономически раздробленными, независимыми друг от друга и никак не пересекались и не связывались. Примером могут служить первобытная община или большие патриархальные семьи. Заметим, что натуральное хозяйство существовало на протяжении нескольких веков и формаций.

2. Исключительность ручного труда и полное отсутствие специализации.Это, конечно, не значит, что разделения трудавообще не было, оно существовало, но только в рамках поло возрастных характеристик. Однако не наблюдалось именно разделения производственного процесса на составные части, поэтому основа для развития экономики отсутствовала.

3. Односторонняя экономическая связьмежду двумя процессами: производством материальных и нематериальных благ и их потреблением. Индивид производил товар исключительно для собственного потребления, руководствуясь личными предпочтениями и потребностями.

4. Устойчивость данной формы хозяйствованиядоказана исторически, поскольку захватывала по длительности не один век цивилизации.

С развитием экономики возникла потребность в дополни тельном производстве — создании полноценного рынка внутри страны и за ее пределами. Можно назвать следующие причины развала натурального хозяйства:

1) эффективное производство оказалось невозможным без создания прочной системы разделения труда. Один человек просто не мог заниматься сразу несколькими делами и был профессионалом только в отдельном;

2) накопление богатства представляло собой лишь хранение продуктов производства, что исключало процесс капитального накопления. В это время экономика находилась в зародышевом статичном состоянии, она не менялась, не развивалась, поэтому остро встал вопрос образования торговли для создания натурально вещественного, а затем и денежного оборота;

3) вследствие того, что производство имело индивидуальный характер, развития предпринимательства не наблюдалось, поэтому производитель не мог получать прибыль и соответствующую плату за свой труд. Блага производились именно том размере, какого требовали потребности, и не были предназначены для дальнейшей реализации.

Таким образом, натуральная форма хозяйствования в новое время оказалась крайне неперспективной. С развитием представлений о товаре, деньгах и рынке началась новая эра в экономической истории — эра товарного хозяйства.

 

Понятие товарного хозяйства

С развитием общества возникла необходимость сверхпроизводства, а также производства дифференцированного набора благ и обеспечения ими общества. Человек уже не мог самостоятельно произвести для себя все самое необходимое, поскольку специализировался, как правило, на одном роде деятельности. В то же время его потребности заставляли каким то образом добывать новые средства их удовлетворения. Натуральная форма хозяйствования не могла решить это противоречие. Постепенно возникали потребности в продуктах, производимых другими хозяинами- единоличниками, так появился обмен. Теперь можно было легко и беспрепятственно, например, за полученные продукты питания расплатиться шкурками, драгоценными металлами, если, конечно, в них нуждался производитель первичных благ. Первой ступенью «новой экономики» стал бартер (обмен товара на товар). Со временем он стал недостаточно удобен, гораздо проще оказалось производить обмен на всеобщую эквивалентную единицу, на которую затем можно было в любой момент времени приобрести абсолютно все. В результате возникли деньги, и обмен принял денежную форму: Т — Д — Т. Деньги стали посредником при заключении торговых сделок.

Товарное хозяйство— это такая форма организации экономики, при которой товары производятся на рынок и служат объектом купли продажи.

Можно выделить две предпосылки возникновения такого типа производства.

1. Общественное разделение труда положило начало развитию специализации на конкретном роде деятельности и производстве. Например, охота, земледелие, скотоводство, бортничество, рыболовство и пр. С возникновением купечества и делением его на гильдии обмен стал выгодным и удобным средством удовлетворения потребностей. Купцы занимались непосредственно торговлей, выступали ее элементом. Они контролировали протекание процесса купли продажи и, кроме того, занимались ростовщичеством: выдавали деньги под залог.

2. Экономическое обособление производителейбыло возможным лишь за счет того, что собственность стала частной, поэтому производители вели самостоятельный хозяйственный расчет.

В длительной эволюции товарного хозяйства можно выделить два этапа.

1. Простой тип организации производства. Результат производства целиком принадлежал только производителю, именно он имел право им распоряжаться. Это своеобразная смена деятельности.

2. Капиталистический тип возник в эпоху развития капитализма, появления более или менее совершенного оборудования и технологий, когда фактически обозначились два класса: капиталисты (владельцы мануфактур и фабрик) и наемные рабочие (люди, добровольно поступающие работать на капиталиста), которые заключали между собой договор найма.

Особенности товарного хозяйстваможно описывать по тойже схеме, что и натуральное хозяйство, только здесь все показатели имеют обратное значение.

Открытая,а не замкнутая система экономических отношений. Каждое домашнее хозяйство или предприятие имеет хозяйственные связи с другими экономическими субъектами и включено в систему рыночного обмена.

Глубокое разделение труда и его специализация.Как тольковозник капитализм и капиталисты, техника стала совершенствоваться, поэтому ручной труд стал выходить из производства, его заменил труд машинный, более удобный и производительный. Стало возможным увеличить масштаб производства при сокращении рабочего времени. Все это является показателем роста производительности труда, что крайне необходимо экономике для устойчивости развития.

Косвенные экономические связипроизводителей и потребителей заключаются в том, что блага производятся одним субъектом хозяйственных отношений, а потребляются другим. Так появляется спрос как выражение предпочтений и желаний потребителей и предложение, которое отражает способность и желание производителя реализовывать именно определенный продукт. Вследствие этого каждый их субъектов задается разносторонними целями: производитель стремится к максимизации общей прибыли, а потребитель — к полезности при минимальных издержках.

 

Товар и его свойства

 

Товар— это экономическая категория, которая может бытьпредставлена результатом производственной деятельности предприятия и продуктом, реализованным на рынке. Иными словами, товар представляет собой способ удовлетворения потребностей экономических субъектов, которые согласно своим предпочтениям и вкусам выбирают его для потребления. По степени и характеру удовлетворения все экономические блага могут быть распределены на три группы.

1. Товары, которые могут заменять друг друга. Иными словами, если потребитель на рынке не может найти необходимый ему тип товара, его предлагают заменить аналогичным, с теми же свойствами, но, может быть, иной формой и вели чиной стоимости.

2. Товары, взаимодополняющие друг друга. Их потребление представлено единым процессом, поэтому потребность в них растет или снижается параллельно.

3. Независимые товары, которые на данном рынке не имеют аналогов и дополнителей. Они сочетают в себе все необходимые свойства и приобретаются индивидом или группой в отдельности для текущего потребления.

Товар как элемент рыночного механизма и торгового обмена имеет основное свойство. Это потребительная стоимость единицы блага, которая создается непосредственно в процессе производства. Конечная стоимость включает в себя все издержки организации: стоимость затрат на покупку необходимых материальных ресурсов, факторов производства (труд, капитал, предпринимательство и пр.), а также налог на при быль и другие косвенные налоги. В частности, в стоимость товара входит налог на добавленную стоимость, НДС. Такое формирование стоимости единицы товара, т. е. с учетом его себестоимости, позволяет фирме наиболее рационально вести производственно хозяйственную деятельность.

Готовый товар, как правило, прямо с производства поступает на рынок товаров и услуг, где он становится объектом покупательной способности экономических субъектов. Здесь стоимость продукции трансформируется в ее цену, которая чрезвычайно подвержена колебаниям в результате движения рыночных величин спроса (D) и предложения (S). Таким образом, колебания уровня цен вокруг потенциального значения могут быть описаны тремя возможными вариантами.

1. Если D > S, наступает дефицит. Производители не могут обеспечить товаром всех желающих, не могут полностью удовлетворить спрос на продукцию сразу всех экономических субъектов. В условиях дефицита цены начинают расти, и вопреки закону убывающей предельной полезности каждая отдельная единица товара имеет все большую степень полезности, поскольку при каждой покупке их остается все меньше.

2. Если D < S, это значит, что на рынке сделок купли продажи значительно меньше, чем было поставлено продукции.

В этом случае наблюдается кризис перепроизводства, когда готовая продукция не может быть полностью реализована. Это грозит снижением реальных возможностей производственного сектора, так как предприятия за непроданный товар не получают выручки, и, следовательно, не имеют средств к дальнейшему развитию. Кроме того, на самом рынке наблюдается жесткая конкуренция между продавцами за потребителя, что оказывает сильное давление на производителя.

3. Вариант, когда D = S, — идеальное состояние рынка, характеризующееся совпадением спроса и предложения. Иными словами, все потребности и запросы общества могут быть удовлетворены за счет производства необходимых благ. Так устанавливается цена равновесия, которая устраивает две основные группы торгового оборота: и покупателей, и товаропроизводителей.

Понятие денег и их эволюция

Сразвитием товарных отношений одновременно возникла идея их относительного упрощения. Добиться этого удалось посредством всеобщего эквивалента — денег. Преимущество товарно-денежных отношений состоит в том, что деньги, выступая отражением стоимости всех товаров, абсолютно лик видны и в любой момент могут быть введены в оборот и обменены на нужное благо.

Деньги— это многофункциональный товар, в котором находят отражение стоимости других товаров. Посредством денег значительно упрощаются процессы расчета и накопления. Заметим, что изначально появился бартер: Т — Т, затем в эту формулу был добавлен «посредник» оборота (деньги), и она приняла иной вид: Т — Д — Т. Сегодня данная форма уже не кажется удобной. Преобладание в экономике наличных денег и осуществление товарных процессов без использования кредитных пластиковых карт свидетельствует о некоторой отсталости государства. В России сегодня пока преобладает наличный оборот, но банковские карты все же уже нашли широкое применение, поскольку являются наиболее удобным средством расчета и хранения денег. Эволюция денег затронула несколько веков и может быть представлена следующими этапами:

1) товарные деньги. Каждый из народов мира по своему представлял себе денежную единицу. Древние народы Океании, например, наибольшую ценность придавали редким ракушкам, которые добывали со дна моря. Скотоводы в качестве денег использовали скот, северные народы, где развит пушной промысел, — шкурки пушных зверьков и т. д. Иными словами, деньгами служил тот объект, на производстве или добыче которого специализировались люди;

2) серебряный монометаллизм характеризовался тем, что наибольшее распространение получили серебряные слитки и монеты;

3) биметаллизм прежде всего был ознаменован появлением возможности использования в обороте золотых слитков, когда в качестве посредника торговых операций использовались два металла. Иными словами, наряду с серебряными монетами расплатиться можно было и золотыми слитками;

4) эра золотого стандартаобеспечила золото высочайшимспросом, вследствие чего его стоимость резко возросла. Доля серебра в обороте начала резко сокращаться. Заметим, что золото и серебро стали ликвидным средством обмена ввиду определенных качеств:

а) сохраняемость — их физические свойства обеспечивали длительное существование и способность к обращению;

б) высокая ценность отдельно взятой единицы металла в небольшом объеме;

в) экономическая делимость — подразумевает деление стоимости в N раз при делении слитка на N частей;

г) золото стало высокоценным металлом, редко встречается в природе.

Бумажные деньги появились тогда, когда стало понятно, что золото и серебро все же неудобны в использовании: слитки очень громоздки и подвержены стиранию, что портило их привлекательность. Современные деньги представлены в нескольких вариантах.

1. Наличные деньгиудобны в обращении, имеют как монетную форму, так и бумажную. Однако такие деньги не могут быть эффективным способом накопления, поскольку все зависит от инфляционных ожиданий и экономической ситуации в стране.

2. Кредитные деньги: векселя, чеки и различные долговыеобязательства — удобны в использовании и в любой момент могут быть обменены на ту сумму, которая указана в них.

3. Электронные деньгиобрели массовое признание уже начале XXI века и представляют собой пластиковые карты: дебетовые карты (доступ к деньгам, имеющимся на счету) и кредитные карты (предоставление кредита со сроком погашения).

Таким образом, сегодня деньги обладают двумя важными свойствами. Во первых, они высоколиквидны и могут быть в любой момент обменены на любой другой продукт труда. Второе свойство — портативность как способность иметь наибольшую стоимость при наименьшем весе.

 


Рекомендуемые страницы:

lektsia.com

Натуральное и товарное хозяйство. Товар и его свойства.

При организации любого хозяйства должны быть решены прежде всего такие вопросы:

· для кого (каких потребителей) создавать блага;

· как организовать труд всех изготовителей полезных вещей;

· как наладить хозяйственные связи между производством и потреблением.

Основные различия между двумя типами организации хозяйства кратко можно представить так:

Натуральное производство

· Замкнутое хозяйство

· Универсальный труд работников

· Прямые связи между производством и потреблением

Товарное производство

· Открытое хозяйство

· Общественное разделение труда

· Производство связано с потреблением через рынок

Натуральное производство

Натуральное производство — такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.

Натуральное хозяйство-замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать.

Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство — распределение — потребление». То есть созданная продукция- распределяется между всеми участниками производства и — минуя ее обмен — идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает до-индустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50–60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это — средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами).

Натуральное хозяйство отличается застойным характером, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.

Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

Товарное производство — тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Товарному хозяйству присущи следующие основные черты.

Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.

Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, а последний, в свою очередь, получает большой толчок при разделении труда. Неразрывная связь товарного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники — одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.

Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство — обмен — потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи.

Значит, товарное хозяйство — это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается равносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции. А благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же создается возрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Товарное хозяйство включает такие общие организационные связи, которые могут обслуживать самые различные социально-экономические системы. Однако при этом объем и значение производства товаров и их обмена совсем не одинаковы. В силу этого товарное хозяйство имеет исторический характер: оно существенно изменялось на протяжении всей истории.

Товар и его свойства

Товар – созданная трудом общественная полезность, предназначенная для эквивалентного обмена на рынке на другой товар

Товар:

· Полезность

· Стоимость

Ценовая стоимость – способность обмениваться на другой товар в определенных пропорциях

Товар обменивается на другой товар, т.к. имеет одинаковое внутренне содержание, стоимость

Теория стоимости:

· Трудовая

· Предельной полезности

Стоимость – качество общественно-необходимого труда, воплощенного в товаре

Полезность нельзя отождествлять с объективными свойствами товара. Это субъективная оценка блага

Менгер – «ценность это есть суждение о благе, она вне сознания не существует»

Виды полезностей:

1. Блага, которые находятся в неограниченном количестве

2. Блага, которые относительно неограниченны

Парадокс воды и бриллиантов – если ценность вещи зависит от ее полезности, то почему блага, имеющие в нормальной ситуации наивысшую полезность, ценятся меньше чем бриллианты? Все дело в количестве

Человек распределят свои потребности в порядке понижения их важности, и пытается удовлетворить их имеющимся в его распоряжении количеством благ

Закон убывающей потребности. (Г.Госсен)

Степень удовлетворения одним и тем же продуктом, если мы непрерывно продолжаем им пользоваться, постепенно уменьшается, т.е. наступает насыщение

Предельная полезность(MU) – дополнительная полезность, получаемая от потребления каждой дополнительной единицы блага

Общая полезность (TU) – полезность, получаемая в результате потребления всего ряда приобретенных благ. MU1+ MU2+….

Т.о., ни одну теорию нельзя считать универсальной. Трудовая теория стоимости лучше объясняет поведение производителя, а теория предельной полезности — потребителя

 

 


Рекомендуемые страницы:

lektsia.com

Бесплатная библиотека: учебники, шпаргалки, аспирантура

При организации любого хозяйства должны быть решены прежде всего такие вопросы:

  • для кого (каких потребителей) создавать блага;

  • как организовать труд всех изготовителей полезных вещей;

  • как наладить хозяйственные связи между производством и потреблением.

Основные различия между двумя типами организации хозяйства кратко можно представить так:

Натуральное производствоТоварное производство
Замкнутое хозяйствоОткрытое хозяйство
Универсальный труд работниковОбщественное разделение труда
Прямые связи между производством и потреблениемПроизводство связано с потреблением через рынок

Эта схема нуждается в разъяснении.

Натуральное производство

Натуральное производство — такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.

Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

  • Натуральное хозяйство-замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

  • Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать.

  • Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство — распределение — потребление». То есть созданная продукция- распределяется между всеми участниками производства и — минуя ее обмен — идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает до-индустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50–60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это — средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами). Подтверждение этому мы находим в статистических данных, приведенных в табл. 4.1.

Таблица 4.1 Удельный вес продуктов питания, полученных населением России из личного подсобного хозяйства, в общем объеме потребления (в %)

Продукт1980 г.1994г.
Овощи и бахчевые3661
Фрукты и ягоды2236
Молоко и молочные продукты2133
Мясо и мясопродукты1924

Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы (так стремились улучшить снабжение продуктами местного населения). Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия — подрывает нормальные хозяйственные связи.

Натуральное хозяйство отличается застойным характером, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.

Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

Товарное производство

Товарное производство — тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Товарному хозяйству присущи следующие основные черты.

  • Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.

  • Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, а последний, в свою очередь, получает большой толчок при разделении труда. Неразрывная связь товарного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники — одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.

  • Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство — обмен — потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи.

Значит, товарное хозяйство — это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается равносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции. А благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же создается возрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Товарное хозяйство включает такие общие организационные связи, которые могут обслуживать самые различные социально-экономические системы. Однако при этом объем и значение производства товаров и их обмена совсем не одинаковы. В силу этого товарное хозяйство имеет исторический характер: оно существенно изменялось на протяжении всей истории.

Прежде всего важно выявить генезис (происхождение) товарного производства. Одной из причин его возникновения является общественное разделение труда. Начало здесь было положено крупным общественным разделением труда: первым (обособление в сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (выделение ремесла из сельского хозяйства). В дальнейшем все большую силу набирает экономический закон разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает несколько форм разделения труда: международное (между странами), общее (между крупными отраслями народного хозяйства — земледелием, промышленностью и т. д.), частное (деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства) и единичное (внутри предприятий — на разные их подразделения).

Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное организационное отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это одновременно усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать связи через рынок.

Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным, когда товаропроизводитель — частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду — временное владение и пользование: тогда на какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство. Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе.

Между тем формы собственности порождают разные виды товарного производства. В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство.

На фазе классического капитализма развитое товарное хозяйство становится всеохватывающим. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.

Но на современной стадии производства в результате активной экономической роли государства в макроэкономике выделился нетоварный сектор. В него вошло производство нерыночных благ (это- фундаментальные научные исследования, бесплатные виды образования, основная продукция военно-промышленного комплекса и др.). Как мы увидим в следующем параграфе данной темы, нетоварные вещи и услуги составляют особый класс современных благ.

studyspace.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *